#2 キャベツ丸ごとロールキャベツ
こんちわ、EO(エオ)と申します。
今回、キャベツ1玉「キャベツ丸ごとロールキャベツ」を作りました。
材料は
- キャベツ 1玉
- 挽き肉 200g
- 卵 1個
- パン粉 大3
- 塩胡椒 適量
- コンソメキューブ 3個
作り方
キャベツの芯を包丁でくり抜き、スプーンで中をほじります。仲がある程度、空洞になるまで。ほじり出したキャベツの中身は冷蔵庫へ。
挽き肉に卵、パン粉、塩胡椒と合わせて混ぜこねます。(白い長方形は豆腐です、かさましです。)
キャベツに混ぜた挽き肉を詰めます。詰めたらキャベツの芯で蓋します。
圧力鍋に入れ、水を半分ほど入れます。
コンソメキューブを入れて圧力25分に設定。
1時間ほどで芯まで柔らかく仕上がります。
(鍋の中で半分に切って皿に移しました。)
完成
感想
キャベツ丸ごと使ったロールキャベツほじって詰めるだけやし、普通の巻くロールキャベツより簡単やと思う。普通の方、作った事ないから知らんけど。
スプーンでほじる時とかストレス発散なって楽しかった、結構ガリガリ穿らなあかんからさ。
中に詰める肉に量は、キャベツの大きさとどれだけ中ほじるかに依存するから。私は豆腐のかさましで調整した。
芯まで柔らかくて食べれるけど、繊維質がどーしても残ったから気をつけてや。
今日は半分食べて明日また半分食べる。
丸ごと一玉使う豪快なロールキャベツ、気が向いたら作ってや。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
感想、おすすめメニューなどコメントお待ちしております。
それじゃ。